注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独秀山下——余东华的博客

生长于独秀山下,耕读于齐鲁大地。齐鲁胜境,礼仪之邦,亲朋遍是。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余东华,山东大学教授,博士研究生导师,复旦大学应用经济学博士后,美国加州大学伯克利分校访问学者。近期研究方向为产业组织与竞争政策、发展规划与战略。2002年以来,在《经济研究》《中国工业经济》《经济学动态》《财贸经济》《改革》《南开管理评论》《南开经济研究》《世界经济文汇》等学术期刊发表论文60多篇,其中CSSCI收录50多篇,《新华文摘》《人大复印资料》等全文转载19篇,出版个人专著3本、合著2本。

网易考拉推荐

安倍在制定对华政策时所没有想到的  

2014-01-26 09:51:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,安倍在2014达沃斯世界经济论坛上大放厥词,推销日本的右倾主张,挑拨世界仇华情绪,并公然认为中日之间必有一战。安倍的对华强硬政策在国内赢得了较高支持率,然而他忽视了一些因素,是铤而走险。

首先,现在的中国已经不是清末中国,中日实力差距已不可同日而语。清末的中国积贫积弱,吏治腐败,全民的家国思想已经淡漠,国力衰微只能任人欺凌,反抗外来挑衅有心无力。今日中国经过30多年的快速发展,国力日盛,经济总量超越日本,国防建设成绩斐然,人民的自信信空前高涨。中国不再惧怕外来欺凌,敢于拼死保卫家园,也有能力捍卫和平。日本如果再次悍然发动对华战争,会遭到迎头痛击。

其次,中国人对日本的侵华历史一直耿耿于怀,对日感情颇为复杂。正如日本人可以输给世界任何一个国家就是不能输给中国一样,若再有中日战争,中国人宁可玉碎,也不会苟且求全。亚洲和中国老百姓对日的仇恨仍在,日本人不但不认错道歉消解亚洲领国对日仇恨,反而变本加厉,伤口撒盐,使得这一仇恨不断发酵。仇恨需要发泄,安倍推动日本侵华,后果难以想象。

第三,中国新一届政府开始整治吏治,中国正在使自己变得更好。清末,日本侵华之前曾派出大量间谍了解中国,得出泱泱中华只是一个虚架子、色厉内荏、外强中干的结论后,毅然发动甲午战争。日本人还停留在清末思维上,认为当代中国人散而不聚,中国政府腐而无能,他们错了。看一看去年以来中国吏治变化,令人振奋,贪官污吏无处遁身,吃拿卡要显著减少,索贿受贿势头顿减。中国出现一个清廉、开明、强大、高效的政府,是日本人最不愿看到的。安倍认为中日之间必有一战,这可能是日本右翼政客的共识。中国需要为此做好准备,强身健体,剔除政府和军队中的腐败,发展经济、提升国力,巩固国防。

第四,绑架美国可能适得其反。日本正在毫无廉耻地实施远交近攻策略,通过金钱外交,拉拢东南亚,收买非洲国家,献媚美国,为的是孤立中国,协助美国形成对华包围圈。日本的得意算盘是,只要绑架世界唯一超级大国美国,日本可以狐假虎威,为所欲为。日本可能忘记了一条铁律:国际关系中没有朋友,只有利益。美国自身国力在衰减,为了保住世界霸主地位,不择手段。中日一战,美国是否涉足,帮谁打谁,国家利益为先。国际关系中可能有“父国子国”,但绝对没有父子义务。

第五,正义的力量仍然存在。日本右翼政客认为,金钱可以收买正义,强权可以覆盖公平。历史是有规律的,虽然这一规律是在曲折中体现出来。百年以来,世界变化很大,然而公平正义的力量不会泯灭,普通大众是正义的种子。正义总会出头,这也是战争的规律。

最后,日本人勤劳敬业,日本民族团结好学。政客能够蒙蔽人民一时,不能蒙蔽人民一世。安倍如果效仿二战前的德国领导人将日本拖入战争,日本人有能力抛弃安倍。正如政治家常说的,“我们寄希望于日本人民”。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017