注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独秀山下——余东华的博客

生长于独秀山下,耕读于齐鲁大地。齐鲁胜境,礼仪之邦,亲朋遍是。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余东华,山东大学教授,博士研究生导师,复旦大学应用经济学博士后,美国加州大学伯克利分校访问学者。近期研究方向为产业组织与竞争政策、发展规划与战略。2002年以来,在《经济研究》《中国工业经济》《经济学动态》《财贸经济》《改革》《南开管理评论》《南开经济研究》《世界经济文汇》等学术期刊发表论文60多篇,其中CSSCI收录50多篇,《新华文摘》《人大复印资料》等全文转载19篇,出版个人专著3本、合著2本。

网易考拉推荐

让我们携手前行——元旦献词  

2014-01-01 10:46:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一元复始,万物依旧。不知不觉地,送走了2013年,没有兴奋,没有激动,没有留恋,也许是岁月已经将我浸染得迟钝,甚至有些麻木和痴呆;不管是否愿意,2014年如期到来,我们又有了新的期待,新的憧憬,新的祝福。

人类已经由一代又一代的男男女女延续了10万年,一个物种能够在险恶的自然环境中生存这么长时间,自有其可贵之处,自然选择和优胜劣汰积聚了人类生存技巧。10万年来的生存经验,给人的印象好像是人类征服了自然,可以作为支配地球的物种永续生存下去。果真如此么?

人类作为一个物种为什么能够生存如此长的时间?社会的形成功不可没。社会是一个集体,以集体的形式生存是最大的技巧,人类是如此,非洲大草原上的动物是如此,甚至连蜜蜂、蚂蚁也是如此。有了社会,就有了集体智慧,有了知识集聚和传承,有了伦理和道德,有了法律和规则,有了竞争和创新。这些对于物种延续十分关键。

时代在变化,人类社会在全球化的同时,也在以国家和地区的形式分化。国家和地区之间的非合作,让人类改变了与自然的关系,过度开发,过分掠夺,自然变得脆弱,生态变得濒危。人类似乎走上了一条自暴自弃的不归路,在最大限度地灭亡其他物种后,自己灭亡自己。

人类的前途好像离我们有点远,非我辈所能左右;人类的灭亡不在一朝一夕,也非我辈所需经历。还是回到我们身边。新的一年,我们的学习、科研也需要携手合作,以集体的智慧教育自己,启发自己,激励自己。打破自我小圈圈,融入集体和团队,以合作的模式享受共处的快乐。

今天是新的一年的新的一天,阳光明媚,天空净朗,真是一个美好的开端。让我们带着一份满足和感恩的心情,携手前行,共赴前程,谱写2014交响曲。在2015年的今天,我们可以回首聆听那携手前行的乐章,那么美妙,那么陶醉,那么振奋。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017