注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独秀山下——余东华的博客

生长于独秀山下,耕读于齐鲁大地。齐鲁胜境,礼仪之邦,亲朋遍是。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余东华,山东大学教授,博士研究生导师,复旦大学应用经济学博士后,美国加州大学伯克利分校访问学者。近期研究方向为产业组织与竞争政策、发展规划与战略。2002年以来,在《经济研究》《中国工业经济》《经济学动态》《财贸经济》《改革》《南开管理评论》《南开经济研究》《世界经济文汇》等学术期刊发表论文60多篇,其中CSSCI收录50多篇,《新华文摘》《人大复印资料》等全文转载19篇,出版个人专著3本、合著2本。

网易考拉推荐

国庆感怀  

2013-10-07 10:21:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国庆节本是一个好好休息放松身心的长假日。但是,伴随着济南的阴霾,流感缠上了我,低烧、鼻涕、咳嗽,出不了门,干不了活,更勿谈休息放松。所幸的是,感冒是人体自我调节,是对病毒的抗击,是在自我折磨中自我完善。希望随着国庆长假的结束,感冒也离我而去,一个精神抖擞干劲十足的我重回人间。

伴随着感冒症状,头脑也不太灵光了,思维迟钝,神思混沌。不过,在热度较高的头脑里,有些冷思维一直伴随着我,让我反思。反思学习科研的不足,反思待人接物的缺陷,反思生老病死的轮回,反思快乐幸福的真谛,反思他人欢哥我悲叹的缘由,反思珍惜当下与好高骛远的取舍,反思我已走过的匆忙岁月和糊里糊涂丢弃的青春,反思我还能为社会贡献什么,反思继续活下去的价值。

人总是要死的,这个道理谁都明白。明白之后,是挥霍,还是珍惜;是向善,还是为恶;是自欺欺人,还是自我鞭策;选择不一样,决定了人生走向不一样。秦始皇“死在了寻找长生不老丹的路上”,他是在找死;曹操“宁叫我负他人,不叫他人负我”,他是在煎心;康熙还想再活五百年,那是自作多情;孙中山“革命尚未成功,同志仍需努力”,那是流芳千古。

人类已经存活了10万年,10万年中有多少生生死死,有多少灵魂在游弋。天堂有多大,地狱有多宽,它们位于宇宙的哪一个角落。天堂和地狱是否也有生生死死,若没有,天堂太拥挤,地狱太嘈杂。所以,还是哪都别去,留在人间较好。这叫什么,这叫一厢情愿。既生必死,既要享受生,也要享受死。有了这种心态,死也变成了美好的。

好了,人一发烧,尽说胡话。回归现实,开始干活。
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017