注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独秀山下——余东华的博客

生长于独秀山下,耕读于齐鲁大地。齐鲁胜境,礼仪之邦,亲朋遍是。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余东华,山东大学教授,博士研究生导师,复旦大学应用经济学博士后,美国加州大学伯克利分校访问学者。近期研究方向为产业组织与竞争政策、发展规划与战略。2002年以来,在《经济研究》《中国工业经济》《经济学动态》《财贸经济》《改革》《南开管理评论》《南开经济研究》《世界经济文汇》等学术期刊发表论文60多篇,其中CSSCI收录50多篇,《新华文摘》《人大复印资料》等全文转载19篇,出版个人专著3本、合著2本。

网易考拉推荐

生与活  

2013-08-28 19:38:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活,是不断运转的客观事实,是有千万个偶然构成的必然,是不管你的情绪如何它都不停留脚步的日子,是由生和活构成的交响曲。生,很容易;活,就不是那么轻松了。人,不仅要生在世间,还需要活在人间。我生了几十年,但活了几年,我也未知。

生而不活,为的是啥?缺乏满足、快乐和幸福。既然来到这个世界,就要珍惜生之机会,活出一些滋味。如何才能活出一些滋味?全在自己。乐观者,善于发现活的精彩,活的价值,活的快乐,生活才会有滋味。同一挫折,仅生者自怨自艾,不能自拔;善活者坦然接受,抛之脑后。

生,对任何人都是公平的,呼吸、运动、死亡,结局一样;活,却非公平,有些人痛苦、悲哀、惆怅,有些人快乐、欢喜、幸福。大街小巷,到处都是匆匆的身影,他们是生者,还是活者,只有他自己知道。生者,像上了发条的机器,按部就班地完成生的步骤,与植物无异;活者,有自己的主见,尊重自己的感受,知道发现快乐,品味生活。

我曾经麻木地生着,像行尸走肉,任人宰割;今后,我要努力地活着,做自己的主人,品味生活。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017