注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独秀山下——余东华的博客

生长于独秀山下,耕读于齐鲁大地。齐鲁胜境,礼仪之邦,亲朋遍是。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余东华,山东大学教授,博士研究生导师,复旦大学应用经济学博士后,美国加州大学伯克利分校访问学者。近期研究方向为产业组织与竞争政策、发展规划与战略。2002年以来,在《经济研究》《中国工业经济》《经济学动态》《财贸经济》《改革》《南开管理评论》《南开经济研究》《世界经济文汇》等学术期刊发表论文60多篇,其中CSSCI收录50多篇,《新华文摘》《人大复印资料》等全文转载19篇,出版个人专著3本、合著2本。

网易考拉推荐

我对当前宏观经济形势的几点看法  

2013-08-20 20:16:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、宏观经济低位徘徊,年底探底。几年前,为了打肿脸充胖子,4万亿大单使中国在国际社会大放异彩,领导人可以在国际俱乐部趾高气扬。然而,代价是巨大的,也是长期的。中国经济投资依赖症已经病入膏肓,短期治愈,难啊。年底前,政府如果不大手笔以投资刺激经济,中国经济很难大起。经济增幅下落,改革的底气也会不足,改革派的回旋余地更小了,中国社会将更加趋于保守。而保守又会让中国领导人不得不回到过去的发展老路。

二、房市是地方政府的救命稻草,抑制房价,只能是纸上谈兵。几年前,我就断定,在中国经济走上良性发展道路之前,中国房地产价格不可能回落。事实印证了我的判断。这些年地方政府大举借债,政绩工程遍布中华,仅靠向银行借钱难以满足政府的投资饥渴,土地财政愈演愈烈。短时间内,让地方政府断奶,谈何容易。

三、中国优势逐渐消退,国际竞争越加艰难。中国制造业尚有一些竞争优势,但这种优势正在被越南、印尼等国追赶,并且优势愈来愈不明显。然而,由于创新能力先天不足,中国产业又难以攀上产业链高端,与欧美同行竞争。两面夹击,生存空间变小,国际竞争中不得不在夹缝中生存。

四、最近十年是中国调整经济结构的时间窗口,错过了,中国很有可能迎来一个长时间的低增长期。人口红利在消失,劳动力成本在上升,资源能源价格在上涨,产业结构不调整,积累的矛盾不解决,中国会以短期高增长换来长期低增长。

五、隐性通货膨胀使得启动国内消费需求难度加大。谁都知道,中国要保持长期发展,就必须启动国内消费需求。然而,货币超发、大规模刺激、顺差和巨额外汇等因素使中国出现了隐性通货膨胀,老百姓手中的钱莫名其妙地贬值了,这使得他们变得更加不敢消费了。改革等于涨价,收入差距扩大,社会保障滞后等,也让启动内需举步维艰。

治大国若烹小鲜,说起来容易,做起来难。中国要如何走出困境,待我下回分解。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017