注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独秀山下——余东华的博客

生长于独秀山下,耕读于齐鲁大地。齐鲁胜境,礼仪之邦,亲朋遍是。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余东华,山东大学教授,博士研究生导师,复旦大学应用经济学博士后,美国加州大学伯克利分校访问学者。近期研究方向为产业组织与竞争政策、发展规划与战略。2002年以来,在《经济研究》《中国工业经济》《经济学动态》《财贸经济》《改革》《南开管理评论》《南开经济研究》《世界经济文汇》等学术期刊发表论文60多篇,其中CSSCI收录50多篇,《新华文摘》《人大复印资料》等全文转载19篇,出版个人专著3本、合著2本。

网易考拉推荐

校园已沁桃李香  

2012-06-15 08:59:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
校园已沁桃李香 

——写在《宏观经济学讨论课论文集》前面的话

 

授课老师  余东华

 

公元2012年2月12日到6月12日,我与同学们(山东大学经济学院2010级)共同度过了一个灿烂的春天和半个绚丽的夏天,用四个月时间共同学习了经济学专业的基础和核心课程——《宏观经济学》。

按照中国传统文化解释,经济学就是经世济民的学问;按照西洋文化的解释,经济学是关于资源配置的学问。前者似乎更加关注的是公平,后者似乎更加关注的是效率。无论是哪一种解释,无论关注的是什么,经济学都不能离开活生生的现实,尤其是宏观经济学,离开了现实生活就会成为沉闷的“黑板经济学”。正因为如此,在宏观经济学的学习过程中,我们总是尽可能地将经济理论与宏观经济实践联系起来,用理论、模型和方法去解读宏观经济运行中出现的现实问题。

使我感到欣慰的是,同学们在学习中倾注了大量的兴趣、热情和精力,使得120多人的大课堂十分温馨、生动和富有朝气。很多同学还通过课间讨论、课后咨询、邮件往来等多种形式与我交流互动,让我看到了你们的勤勉、睿智和聪慧。我热爱教学,不仅是因为“教学相长”,更是因为在教学中我时刻能够感受到同学们求知的渴望、交流的快乐、学习的收获、青春的靓丽和未来的担当。与世界先进国家的高等教育相比,我们的大学教育还有一些不足之处。在力所能及的范围内,我们自己创造条件,尽可能弥补“应试教育后遗症”和“功利社会躁动症”给我们带来的负面影响。我们努力营造一方净土,使同学们能够在兴趣指引下去体会学习的快乐。众多措施中一项措施就是,在学期初就给大家布置了一项期中讨论题,要求同学们自愿组合成学习和研究团队,就宏观经济中的某一个问题收集资料数据,形成讨论提纲,应用所学的理论、模型和方法,逐步支撑论证,形成完整的讨论稿,制作成PPT,最后公开演示交流。希望同学们通过讨论促进交流,通过交流推动学习,在讨论和交流中砥砺思想、激发热情、营造氛围、共同成长。同学们都十分认真地参与了这项耗时长、头绪多的“课外作业”,分工合作,交流讨论,集思广益,最后都很出色地完成了任务,在成果展示中给我带来了一个又一个的惊喜:①选题切中宏观经济的要脉,让我有“英雄所见略同”之感;②观点犀利,论证有力,让人感到了“初生牛犊不怕虎”的勇气;③对所学理论、模型和方法的应用十分妥帖,做到了学以致用;④图表丰富,资料详实,展现了良好的经济学感觉;⑤偶有建模和实证回归,显露了从事研究的潜质;⑥制作的PPT十分精美,面对大众从容大度,表述清晰严谨,显现了各类天赋;等等。这本论文集就是讨论成果的集中体现,共收入20个讨论小组的20篇论文,共206页,近20万字。之所以要编辑这本的论文集,主要目的有三:一是让更多的人能够分享同学们辛勤劳动的成果;二是留下一个美好的回忆;三是作为我们这门课程的一个小的总结。论文集能够顺利编辑出版,需要感谢各小组的组长同学,在整个学期中他们出色地组织了本组同学的交流讨论,分工合作,汇总了研究成果,形成了文字材料。

        经过这次讨论,很多同学已经悟出如何学习经济学课程。经济学是一门十分奇怪的学科,既需要严谨的理性思考,也需要简单的感性直觉。严谨的理性思考和简单的感性直觉都需要逐渐积累和养成,而这种训练和养成不能仅仅依靠课堂获得,需要同学们的学习自觉和学习自信,安排好大学期间的学习和生活。同学们可能感觉大学前两年忙忙碌碌,一晃而过。其实,大学后两年会更快,一些同学会更忙碌,真正完成从“高中后”到大学生的蜕变,进而成为“天之骄子”;一些同学会更清闲,继续得过且过,应试应景,混得文凭,使青春更加迷茫,人生百无聊赖。忙碌的日子过得快,清闲的日子也过得快,但结果却大不一样。青春易逝,只要你稍一犹豫,你就被惰性和懦弱俘获,使青春不留精彩。大学四年,后两年更加重要,你要升华,你要蜕变,你要成才,你要成器,你要形成人生观和世界观,从容走入社会。因而,我希望每一个同学很好地规划自己的大三、大四,积淀学识,增长才干,提升修养,锻炼心智。两年后,我们将各赴前程。我相信,今日的桃李花香必然成为明日的栋梁之材。我期待,你们走入社会后,捷报频传,那既是我们的骄傲自豪,也是我们的价值所在。
  评论这张
 
阅读(525)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017