注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独秀山下——余东华的博客

生长于独秀山下,耕读于齐鲁大地。齐鲁胜境,礼仪之邦,亲朋遍是。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余东华,山东大学教授,博士研究生导师,复旦大学应用经济学博士后,美国加州大学伯克利分校访问学者。近期研究方向为产业组织与竞争政策、发展规划与战略。2002年以来,在《经济研究》《中国工业经济》《经济学动态》《财贸经济》《改革》《南开管理评论》《南开经济研究》《世界经济文汇》等学术期刊发表论文60多篇,其中CSSCI收录50多篇,《新华文摘》《人大复印资料》等全文转载19篇,出版个人专著3本、合著2本。

网易考拉推荐

访学小结之二——学习、研究与生活  

2011-08-24 10:21:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主按:今天的博文是我的访学研究报告的《后记》部分。

 

 
后  记

2010年9月,我来到了美国的加州大学伯克利分校哈斯商学院,开始了为期一年的访学生活。伯克利是美国的经济学重镇之一,历史上出过5位经济学诺奖获得者、5位克拉克奖获得者,研究生教育水平一直位居美国的前五位。来到美国之后,我感觉到了中国经济学与国际先进水平的差距,尤其是在产业组织与竞争政策领域,这种差距不仅仅体现在研究方法与工具上,而且体现在研究思路与理念上。在经过几天的“慌乱”之后,我制定了一份详细的“补课”计划,决定先抓紧时间充实自己的理论素养,提升经济学的感觉和对经济问题的直觉。2010年秋季学期,我选修了博士研究生的三门主干课程;《微观经济学》、《产业组织理论》和《政治经济学》,并定期参加“奥利弗·威廉姆森制度经济学”和“产业组织理论”席明娜。2011年春季学期,我又旁听了博士研究生的《计量经济学》、《宏观经济学》、《博弈论》和《应用计量分析》四门课程,并参加了一些学术讨论会。近九个月的学期时间内,我天天在奔波和忙碌。虽然我不需要提交作业和参加考试,但是为了能够赶上上课节奏,我需要阅读大量的文献,做一些思考,完成一些Problem Set,生活紧张而又充实。我不敢说我已经全部掌握了美国经济学博士研究生所应掌握的相关理论和知识,也不敢说我已经达到了“国际水准”,但是经过这些“历练”,我的观念、知识结构和研究技能发生了一些变化,对经济学的感觉和对经济问题的直觉有所提升;并且,我将在国内所学的“基本功”进行了系统的整理,并努力使其发生“熊彼特式的组合型创新”,与在伯克利课堂上所学的知识产生一些“联系”和“共鸣”。这对于我以后的学习和研究是有益的。

美国的假期很长,头尾加起来接近四个月。我的寒假和暑假是在学校图书馆度过的。每天上午,我几乎总是第一个进入图书馆的读者,在一个固定的学习区内,开始一天的工作。假期内的图书馆人很少,藏书楼内十分安静,我所在学习区域内往往只有我一人独享宁静。在近四个月的时间里,我不受干扰地对横向并购的反垄断控制问题进行了系统学习、研究和思考。可能是心无旁骛的原因吧,学习和研究的效率很高,收获颇丰,不仅全面了解这一领域的研究现状,而且产生了一些新的想法,写出了一些文字。这篇近40万字的研究报告的初稿基本上也是在这一年内完成的。虽然需要充实、修改、完善,进行精雕细琢,但我对这些文字还是比较满意的。

在美一年的主要收获除了以上提到的以外,还包括:(1)改变了教学理念。大学教学是一个系统,课堂教学仅是这个系统中的一部分,助教答疑、学习讨论会(Study Section)、课后作业(Problem Set)、课外阅读等都很重要。即使是课堂教学,过于依赖PPT的教师也是不受欢迎的,需要启发、互动和鼓励。(2)丰富了人生阅历。生活是一个过程,幸福的含义是使这一过程更加丰富多彩,享受这一过程中的“耕耘、播种、灌溉和田间管理”,而不是仅仅专注于“收获”。(3)恢复了“身心健康”。前几年,为了能够在强手如林的高校内“安身立命”,我拼得很“苦”,有时候感觉到身心疲惫。来美之后,对人生的看法发生了变化,功利心大减,不再一味贪图“荣华富贵”,不再对身外之物“强行追求”,因而心境平静了很多,待人接物也淡定了很多;吃得好、睡得香,坚持锻炼,充实生活,每天的精神状态和工作效率都不错,实现了由“三高人才”(高血压、高血脂、高胆固醇)到“清贫教授”(心清、气平、身体瘦)的转变。

伯克利校园位于伯克利山下,校园环境优美,学术氛围浓厚。游弋在校园里,徜徉在书山下,漫步于林荫中,往来于教室间,静坐于群雕旁,远眺于塔楼上,沉思于藏书楼,都是一种另样的感觉。万里无云的晴天,细雨蒙蒙的雨季,狂风大作的下午,只要你怀着静享的心态,都能留下别样的印象。在我即将准备行囊、起身回国之际,我想表达我的谢意。首先,要感谢我的祖国,为我提供了丰厚的资助,使我能够安心在美学习一年;感谢我的亲朋好友、家人和同事,替我分担了很多工作,解决了我的后顾之忧;感谢我所指导的研究生们,他们为完成我交代的一些国内琐碎事务而付出很多,并且在没有导师“面对面监督”的情况下自觉地学习和研究。也要感谢美国的教授们,包括我的合作教授Robert Harris先生和房东Calvin Barajas先生,他们为我在美的学习和研究提供了很多便利条件,使我可以充分享受“学生待遇”,获得很多珍贵的学习机会和学习资料。

留学生活很美好,但我更期待着回到国内,慢享多彩而又平淡的人生。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018