注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独秀山下——余东华的博客

生长于独秀山下,耕读于齐鲁大地。齐鲁胜境,礼仪之邦,亲朋遍是。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余东华,山东大学教授,博士研究生导师,复旦大学应用经济学博士后,美国加州大学伯克利分校访问学者。近期研究方向为产业组织与竞争政策、发展规划与战略。2002年以来,在《经济研究》《中国工业经济》《经济学动态》《财贸经济》《改革》《南开管理评论》《南开经济研究》《世界经济文汇》等学术期刊发表论文60多篇,其中CSSCI收录50多篇,《新华文摘》《人大复印资料》等全文转载19篇,出版个人专著3本、合著2本。

网易考拉推荐

访学小结之一:生命的厚度  

2011-08-22 07:50:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离启程回国的时间不到一个月了,需要对这一年的所思、所想、所得、所失进行一个小的回顾与总结了。

一年来,我想得最多的是生命的意义。是的,这一问题应该不是我们这一年龄段的人所应关注的问题,应是处于“而立”之前的小青年所思考的。但是,我现在还不时地、不自觉地陷入这一问题的思考。总是觉得,生命是实在的,又有些虚无;生命是有韧性的,又很脆弱。尤其是人,作为这个星球上食物链高端的动物,其生命是一个奇迹,也是一个迷。

一想到生命的短暂和虚无,我就变得十分谦卑。在茫茫人海中,在广袤世界里,在人类历史长河中,作为一个独立个体的人,前后几十年,方圆几十里,时间何其短,活动范围何其小,任何一个个体生命在时间上和空间上都是何其的渺小。跳出苦苦挣扎的生活圈子,回望或前瞻生命的起点与终点,争名夺利、锱铢必较、心思耗尽,只是小聪明而已。大智慧者,有则有之,无则安之;不强求,不贪欲;平平谈谈、真真切切地感受生命、享受生命。

人,无论胖瘦,无论高矮,无论美丑,无论贫富,你身上的一切都来自于自然,不管你是否愿意,早晚你都要还给自然,这是绝对的规律,任何人都无法逃脱。所以,你只能拥有你自己的身体几十年,将生命融入其中。生命的长度已经限定了,但生命的厚度取决于你自己。

有厚度的生命,应该少一些空耗,不与别人耗,不与自己耗;有厚度的生命,应该懂得知足,从平凡生活中发现快乐,欣赏别人,欣赏自己;有厚度的生命,应该多些从容,不浮躁,不炫耀,不强求,淡定地待人接物;有厚度的生命,有时需要谦让,无论是斗,还是争,损人未必利己,伤了别人,留下怨恨。

滚滚红尘中,营造一个生命的栖息地;淡然处世,珍惜生命,让有限的生命增加厚度,从有限的时光中多获得一些快乐。贪欲和名利是生命的枷锁,太重了,生命就会变薄。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017