注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独秀山下——余东华的博客

生长于独秀山下,耕读于齐鲁大地。齐鲁胜境,礼仪之邦,亲朋遍是。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余东华,山东大学教授,博士研究生导师,复旦大学应用经济学博士后,美国加州大学伯克利分校访问学者。近期研究方向为产业组织与竞争政策、发展规划与战略。2002年以来,在《经济研究》《中国工业经济》《经济学动态》《财贸经济》《改革》《南开管理评论》《南开经济研究》《世界经济文汇》等学术期刊发表论文60多篇,其中CSSCI收录50多篇,《新华文摘》《人大复印资料》等全文转载19篇,出版个人专著3本、合著2本。

网易考拉推荐

感受伯克利:几点思考  

2011-06-27 08:24:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

记得在20多年前的初中毕业聚会时,我曾经说过,时间也是有质量的,同样的时间,给你的感觉不一样。现在看来,果真如此,这两个月过的如此迅速,好像一点感觉都没有,时间就过去了。可能是生活比较机械的缘故吧,每天做的事情一样,处于一种兴奋状态(忘我状态?),对周围没有关注。所以,有时候感觉到时间很慢,并不是坏事,你可以感觉到生命并不短暂。

(二)

前天买了一个IPAD2,昨天买了相关的外接配套部件,毫无例外,“Designed in Ca., Made in China”。奇怪的是,中国制造的,在中国卖得比美国贵多了。在美期间,真正感受到了“中国制造”的威力,在商店里,随手拿一件商品,看看屁股,都印着“Made in China”。North face 的产品全部外包,其中中国人接单最多,自从中国接单后,North face 服装出奇地便宜,很多国内来的学生和学者都往国内带,有的买后当雨衣穿。鞋子、眼镜、打火机等等,这些就更不用说了,有的价格只有中国的十分之一。那么,为什么中国制造,在外国买反而便宜呢?经济学有多种解释。其一,税费问题;其二,价值链问题;其三,倾销问题;其四,物流问题;其五,产业结构问题;其六,出口补贴与出口退税;其七,多头对外,兄弟相残,恶性竞争;等等。

我一直想提醒外国友人的是,为什么美国的月亮比中国圆,为什么美国的天空比中国蓝,为什么美国的河山比中国清,这是因为美国的消费品都是“Made in China”,质量好、价格低。中国人为他们的月亮、天空、河山,做出了巨大的牺牲。美国只要不停地给中国印刷那些花花绿绿的纸,就行了。我们的商品源源不断地运进来,共其享用。呵呵 感受伯克利:几点思考 - 绿色心情 - 独秀山下——余东华的博客 ,这是非经济学的分析。

(三)

转眼该写总结报告了。怎么写?写什么?我想还是思考一下我们的差距,令我们更清醒一些更好。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017