注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独秀山下——余东华的博客

生长于独秀山下,耕读于齐鲁大地。齐鲁胜境,礼仪之邦,亲朋遍是。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余东华,山东大学教授,博士研究生导师,复旦大学应用经济学博士后,美国加州大学伯克利分校访问学者。近期研究方向为产业组织与竞争政策、发展规划与战略。2002年以来,在《经济研究》《中国工业经济》《经济学动态》《财贸经济》《改革》《南开管理评论》《南开经济研究》《世界经济文汇》等学术期刊发表论文60多篇,其中CSSCI收录50多篇,《新华文摘》《人大复印资料》等全文转载19篇,出版个人专著3本、合著2本。

网易考拉推荐

人生小悟:幸福就是想得开、放得下  

2011-12-18 10:49:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福就是想得开、放得下

余东华

 

时下,越来越多地人在讨论幸福是什么?幸福之所以引起了关注,从某一个侧面反映了我们还不够幸福。心理学家马斯洛将人的需求分为生理、安全、归属、尊重、自我实现等五大层次,实际上幸福也有相应的不同层次,需要自己去获取。饥肠辘辘的人羡慕饱食无忧的人多么幸福,生病的人羡慕健康的人多么幸福,肢体残疾的人羡慕四肢健全的多么幸福,正在拼搏的人羡慕功成名就的人多么幸福,单身汉羡慕已婚者多么幸福,...... 然而,这些被人羡慕的幸福并非真正的幸福。因为,你问问那些饱食无忧的人、健康的人、四肢健全的人、功成名就的人、已婚的人,他们是否幸福?答案未必尽然为是。

幸福是什么,真的很难说清楚。我认为幸福的对立面是心理上的痛苦,那么为什么会产生心理上的痛苦呢?我的理解,主要原因是放不下、想不开,主要来源是“怕失去”和“想得到”。奇怪的是,怕失去的东西往往果真失去,想得到的东西往往难以得到,因而我们常常不幸福。然而,幸福并非不痛苦。在幸福和痛苦之间有着广阔的地带,绝大多数人活在这一地带,不痛苦也不幸福,麻麻木木,浑浑噩噩,终其一生。

幸福是一种主观的自我感觉。很多人,活着是为了或活给别人看,太注重别人怎么评价你,太注重别人怎么看待你。一旦如此,你就会活得很累,尤其是心累,往往不会有幸福感。其实,别人不像你所想象的那样对你那么关注,你是为自己活着;对别人而言,你的事情也没有你想象的那么重要。所以,不要太注重别人怎么看待你。根据自己的良心和做人规则行事,该说“No”时,坚决说“No”。

幸福是一种自我意识上满足感。国人为什么富而不乐?太忙,只顾往前奔。生活中不要太奔波,要抑扬顿挫,有张有弛,这样的乐曲才有旋律,才优美。所以,经常地停下脚步,看一看周围的风景,体会一下收获的喜悦,感受一下亲情的可贵,你会获得一种自我意识上的满足感,这感觉就是幸福。

幸福是一种心灵上平静感。一个急功近利的人,一个心浮气躁的人,无论他(她)取得多大的成就,都不会感到幸福。因为,欲望无边,征途漫漫。想不开意味着纠结的多,放不下意味着背负的多。心灵上的平静感,是一种放得下、想得开后的宁静和豁达,它让你淡薄名利,放下功利枷锁,感到身心轻松。

幸福是上天赐予我们的最为珍贵的礼物,如果你想得开、放得下,你就能够接受这一礼物。因此,你是否幸福,完全取决于你自己。


 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018