注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独秀山下——余东华的博客

生长于独秀山下,耕读于齐鲁大地。齐鲁胜境,礼仪之邦,亲朋遍是。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余东华,山东大学教授,博士研究生导师,复旦大学应用经济学博士后,美国加州大学伯克利分校访问学者。近期研究方向为产业组织与竞争政策、发展规划与战略。2002年以来,在《经济研究》《中国工业经济》《经济学动态》《财贸经济》《改革》《南开管理评论》《南开经济研究》《世界经济文汇》等学术期刊发表论文60多篇,其中CSSCI收录50多篇,《新华文摘》《人大复印资料》等全文转载19篇,出版个人专著3本、合著2本。

网易考拉推荐

开学第一周  

2011-01-24 08:45:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学第一周内,我选听了五门课程,共七次课。每一门课都不轻松,需要课后付出大量努力。

原以为心理学和经济学应用很有趣,是一门放松心情,训练听力的课程。没想到第一次课老师就布置了Problem Set,并且量很大,大量应用数学,需要一周内完成。然后是一大串关于研究美国401k的参考文献,不看,听起课来就跟不上。

宏观经济学的老师是来自乌克兰,声音很小,并且带有俄语口音,需要坐在前排,很费劲地听。他不太愿意与学生交流,面对着黑板一个劲地写,写数学模型,自言自语似的。他的列出的参考文献更多,一共5页,有论文,有著作的章节,难度不小。

博弈论老师上课很有激情,但发音带有意大利口音,第一节课不太适应,第二节课后好一些。不过,他讲的内容很有趣,较受学生欢迎。一部分来晚了的学生坐在地板上听课。

本来应在星期一开始的非合作博弈理论和应用计量经济学两门课,由于马丁路德金节而推到下周。这两门课也不会轻松。无论如何,1-5这四个月还是尽量多听、多思、多做。5月份后,可以做点别的。

与国内比较,感觉有些差别:

差别之一:大学课程很不轻松,学生需要课后付出很大努力才能学到真知;

差别之二:基础课程需要教授上课,前沿课程由青年教师接力完成;

差别之三:教师备课十分认真;

差别之四:教学是一个体系,不能仅靠课堂;

差别之五:没有单一教材,不能照本宣科;

差别之六:学生学习不是痛苦,而是与老师一起或在老师的引导下追求某种东西。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017