注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独秀山下——余东华的博客

生长于独秀山下,耕读于齐鲁大地。齐鲁胜境,礼仪之邦,亲朋遍是。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余东华,山东大学教授,博士研究生导师,复旦大学应用经济学博士后,美国加州大学伯克利分校访问学者。近期研究方向为产业组织与竞争政策、发展规划与战略。2002年以来,在《经济研究》《中国工业经济》《经济学动态》《财贸经济》《改革》《南开管理评论》《南开经济研究》《世界经济文汇》等学术期刊发表论文60多篇,其中CSSCI收录50多篇,《新华文摘》《人大复印资料》等全文转载19篇,出版个人专著3本、合著2本。

网易考拉推荐

感受伯克利之六——经济学研究的国际语言  

2010-10-08 11:09:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来到伯克利三周以来,参加了多个席明娜,听了几门研究生课程,对经济学的认识更进了一步。我也开始反思中国的经济学教育模式。改革开放以来,我们引进了西方经济学理论,但是西方经济学的教育模式引进较迟,甚至还没有完全引进。当然,不能全盘否定中国固有的经济学教育模式。我们有自己的长处,例如基础扎实、概念清晰、理论思辨等。但是,如果要与国际主流经济学接轨,我们的教育模式还有很多需要改进的地方。

伯克利对学生的培养,首先十分注重数学思辨,在教学中可以培养、引导和要求学生在数理语境中思考经济学问题。很多情况下,老师问学生、老师之间讨论,常用的口头禅是,“如何模型化”?经济学课堂上,讲的是模型,写的是模型,辩的是模型。代数和几何在经济学使用很广、很深。学生们、教授们习惯用数理思维解决经济问题。今天在威廉姆森席明娜上做讲演的是来自伦敦经济学院的Madarasz教授,他讲的是一个制度设计问题,用的是几乎都是数学。数理思维不佳,听起来、交流起来,就有障碍。

当然,要熟悉最前沿的研究动态,要将自己的研究成果及时展现在世界理论界,英语少不了。用英语讲话不难,用英语阅读也不难,但是要用英语思考问题,不是那么简单。有些英文论文,每一个单词你都认识,但是这些你认识的单词聚在一起,形成句子,你却很难明白。

其实,中国的数学一直站在世界前沿,中国学生的数学也很好。我们完全有基础培养出一流的经济学家。为什么到现在,我们的经济学家都入不了流呢?还是我们的教育模式存在问题。当然,还有一个有意思的问题,为什么我们的经济学家入不了流,而我们的经济却一直保持高速增长?难道,衡量是否是一个优秀的经济学家,中国和西方的标准不一样?孰或经济发展,与经济学家无关?

如果我们既能够在经济学理论前沿挥斥方遒,又能够在经济实践中指点江山,岂不美哉。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017