注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独秀山下——余东华的博客

生长于独秀山下,耕读于齐鲁大地。齐鲁胜境,礼仪之邦,亲朋遍是。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余东华,山东大学教授,博士研究生导师,复旦大学应用经济学博士后,美国加州大学伯克利分校访问学者。近期研究方向为产业组织与竞争政策、发展规划与战略。2002年以来,在《经济研究》《中国工业经济》《经济学动态》《财贸经济》《改革》《南开管理评论》《南开经济研究》《世界经济文汇》等学术期刊发表论文60多篇,其中CSSCI收录50多篇,《新华文摘》《人大复印资料》等全文转载19篇,出版个人专著3本、合著2本。

伯克利的中国印迹  

2010-10-06 01:52:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人口众多,世界各地,只要有人居住,就有我们中国人的身影,伯克利亦然。在伯克利校园里,你随处都能遇到来自中国的学生,随时都能听到熟悉的汉语,有时还能看到中国游客在拍照。伯克利校园里、教室里、礼堂里挂着很多优秀师生的大幅照片,其中有很多来自中国。听说,伯克利的前任校长就是华人。在银行、餐馆、甚至学校里的部分办公室里,有些职员也能说上几句汉语。伯克利接受的来自中国访问学者访问学生很多,每年大约200多人。可见,中国人在伯克利留下了比较好的印象。

当然也有一些需要注意的细节。我每天去伯克利图书馆的时间为上午九点,比较早,此时图书馆里基本没有人,很安静。但是有几次,我就碰上了勤奋的中国学生,正在书库周边的学习室内吃早餐、动静很大。图书馆严禁将任何食品带入书库,并且到处都挂着牌子提示。这是因为食品容易招引虫子,而虫子可能损害书籍。警示随处可见,但没有人监督,也没有罚款之说,图书管理员从来不到书库巡视,全凭个人自觉遵守。这几位中国学生很注意节约时间,将早餐带入书库,有利于集中时间学习,但这是严重违规行为。我没有见过来自其他国家的学生将早餐带入书库,但愿能够碰见。另外,我从图书馆里借了十几本专业书籍,十分巧合的是,这些书中有几本被先来的中国人借过,因为我发现了书中写着的很多汉字,有翻译、有注解、有横线,还有不知所云的随意涂鸦。在书中乱写乱画,也是图书馆所不允许的。这些书一定也被外国人借过,但是没有发现外国字。中国人的确很勤奋,但是在细节上不够守规矩。这不是文化差异,而是软素质的差异。

这些年,中国人积累起来的良好形象十分宝贵,也十分不易。但是,失去时很快,一个不经意的非文明行为就会使努力前功尽弃。很多中国人也不是故意要违规,而是在国内习惯了,来到国外惯性延伸。所以,国内就需要从孩子开始,强化道德、规则意识,提升国民的软文明程度。我相信,我们能够做到。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018