注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独秀山下——余东华的博客

生长于独秀山下,耕读于齐鲁大地。齐鲁胜境,礼仪之邦,亲朋遍是。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余东华,山东大学教授,博士研究生导师,复旦大学应用经济学博士后,美国加州大学伯克利分校访问学者。近期研究方向为产业组织与竞争政策、发展规划与战略。2002年以来,在《经济研究》《中国工业经济》《经济学动态》《财贸经济》《改革》《南开管理评论》《南开经济研究》《世界经济文汇》等学术期刊发表论文60多篇,其中CSSCI收录50多篇,《新华文摘》《人大复印资料》等全文转载19篇,出版个人专著3本、合著2本。

网易考拉推荐

伯克利点滴——我的房东  

2010-10-04 10:05:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我来到伯克利已经半个月了,住在离校园25分钟自行车程的Peralta街上,所租的房子大概有110年历史了,在中国属于古建筑。房子是木质结构,周围是用冬青围成的篱笆,十分安全。房子的后院很大,是房东的私人花园和菜地。两周来与房东Barajas先生有过比较多的接触。Barajas先生是典型的美国人,高大、白肤、黄毛、长鼻、蓝眼,性格直率、独立、友好,对中国的历史和文化有所了解,偶而能够蹦出几个简单的中文单词。这主要是因为他在工作时是大学教中国艺术的教师,2000年时去过中国。现在他退休了。

Barajas先生的房子由三室一厅一卫一厨房构成,由于房子老,餐厅、厨房和卫生间都很小。老房子中摆了来自中国艺术品,甚至包括中国家具。我现在用的椅子就是中国明清时期的。听说,20世纪30年代和40年代,很多美国人将中国的艺术品、家具等运回美国,很多美国家庭踊跃购买。现在,很多美国人家中有中国的旧家具等文物,但是他们自己却不知道这是文物,而是当作一般的生活用品使用。三间卧室中,他本人住了一间最大的,我住了一间次大的,最小的租给了越南移民来的大四学生。可能是由于后背不太好,已经70多岁的Barajas先生经常躺在自己的房间里,不太愿意出来与我一起练习英语口语。如果出来,他也是静悄悄的,好像怕是干扰了别人。他也没有什么社交活动,经常独坐,静静地摆弄一些小玩意儿。Barajas先生很爱卫生,他在厨房和卫生间都贴上了小条子,要求清洁,尤其对中国人做菜时的大油烟、大动静比较反感。这是美国人的共性,他们要求公共空间十分整洁,私人空间可以随意。因此,美国人的家里都很干净,但是他们自己的车子里都很脏。

Barajas先生有两个儿子、一个女儿,都租住在外面。大儿子已经结婚,有一个四岁大女儿。每周二下午,Barajas先生的孙女Kiana都来看望爷爷。但是,仅此一下午,其他时间,Barajas先生都是独享,不愿受到下辈打扰。Barajas先生生活很节俭,在向我介绍周围环境时,他指着一家酒店说:“这家酒店在这里已经有五十多年了,但是我爸爸从来没有带我去过,我自己也没有去过,太贵,一顿饭需要30多美金。那是富人们的地方。”

Barajas先生对中国人很尊重,认为中国人聪明、勤奋。有一次,他的儿子因搬家原因需要在他这里短暂停留,每天偶尔几个小时,并且很快就走了。他事先跟我说明,并请我原谅。还有一次,一位访问学者路过,顺道来探望我,我们在院子外面交谈。Barajas先生十分坚决地要求我邀请客人进屋,说这是我们共同的地方,你有权利招待你的客人。

当然,文化的差异是巨大的,冲突难免,尤其是在饮食、起居方面。但愿以后的日子,Barajas先生能够继续坚持优良传统,发扬光大,再接再厉,变得更加随和,能够主动与我一起练习英语口语。呵呵呵呵!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017