注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独秀山下——余东华的博客

生长于独秀山下,耕读于齐鲁大地。齐鲁胜境,礼仪之邦,亲朋遍是。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余东华,山东大学教授,博士研究生导师,复旦大学应用经济学博士后,美国加州大学伯克利分校访问学者。近期研究方向为产业组织与竞争政策、发展规划与战略。2002年以来,在《经济研究》《中国工业经济》《经济学动态》《财贸经济》《改革》《南开管理评论》《南开经济研究》《世界经济文汇》等学术期刊发表论文60多篇,其中CSSCI收录50多篇,《新华文摘》《人大复印资料》等全文转载19篇,出版个人专著3本、合著2本。

网易考拉推荐

感受伯克利——大学学业不轻松  

2010-10-30 12:57:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在国内时,就听说美国的大学好进不好出,来了以后,发现果真如此。

这里学生学习的确认真、勤奋。与我同住在一棟房子里、同享三室一厅的是一位来自越南的移民,名叫海,他今年上大四,专业是计算机科学。如果在中国,大四的学业是很轻松的,基本上是半停课状态,一些选修课上基本是放羊。但是,海每天早出晚归,早上七点多出门到学校上课,晚上十一点左右回来。我问他,为什么常常这么晚回来,他说在上完课后还要到实验室学习。

学生们在餐厅吃饭时,身旁放一本书,边吃边看;或者对着电脑边吃边读一些文章;教学楼的走廊上、校园的草地上、图书馆的讨论室里,到处都是学习的身影。我旁听了几门研究生的课程,每一章内容结束,老师都会布置一大堆作业(Problem set),一周后交给老师批改。你若不交,对不起,没有成绩。本科生更是如此,大量的课余作业,让学生们十分忙碌。

学生的好学也是有目共睹的。通过下课之后、老师离开教室之前,老师的office time ,或者邮件,或者视频,学生常常缠着老师。课堂上,常常有学生打断老师的讲课提出问题,绝不能跟不上老师的节奏。老师们也经常停下了“any questions”?对于教和学,双方都绝不含糊。我认识一位来自韩国的学生,他的专业是商学,也是大四。我常常看见他打印大堆的资料,问他干嘛,回答说讨论课需要。为了完成一个问题,常常需要寻找很多的资料。通过这种训练,他已经能够独立分析和研究一些问题了,并且有些见解很有见地。

我从网上下载了一些经济学系大三学生的作业,做了做,很多的数学应用,每一道题都不容易,绝对不能从书本上找到答案,需要自己思考,不花上很长时间,不可能做出来。这引起了我的反思,我的学生们的作业来自课本,大多数题目的答案都能从课本直接找到,学生没有兴趣,也没有挑战性。

中国的大学教育,的确有些地方值得反思。绝对不能让我们的学生将人生最美好的四年浪费在无聊、徘徊、空虚和低质量的教学中。我们应该能够做得更好,所以最近我正在准备向学校申请一项教学改革课题《经济学教学中学生数理思维的培养》,我想提高我的课堂质量,教出更好的学生来,让学生在无形中培养数理思维意识,让他们终身受益。但愿能够如愿!

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017