注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独秀山下——余东华的博客

生长于独秀山下,耕读于齐鲁大地。齐鲁胜境,礼仪之邦,亲朋遍是。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余东华,山东大学教授,博士研究生导师,复旦大学应用经济学博士后,美国加州大学伯克利分校访问学者。近期研究方向为产业组织与竞争政策、发展规划与战略。2002年以来,在《经济研究》《中国工业经济》《经济学动态》《财贸经济》《改革》《南开管理评论》《南开经济研究》《世界经济文汇》等学术期刊发表论文60多篇,其中CSSCI收录50多篇,《新华文摘》《人大复印资料》等全文转载19篇,出版个人专著3本、合著2本。

感受伯克利——学术资源  

2010-10-13 10:50:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天,我一直在思考:如何最大限度地使用伯克利的学术资源?

一所大学的学术资源包括这么几个方面:一是图书资料。这已经不是最稀缺的了,因为发达的网络使得很多资料能直接从网上下载。二是教授资源。与教授商讨学术问题,这是最难获取的,也是带有地域限制的资源。三是课堂资源。随堂听课,学习相关理论知识,这需要真正投入,如果为了听课而听课,效果不大。需要与学生一样,做作业、参与讨论、参加考试。四是学术讨论会。席明娜是一个砥砺思想的平台,需要有良好的经济学感觉和一定的研究积累。五是与同学交流。交流出思想,能结交一些异国朋友,讨论一些问题,有所裨益。最为世界名校,伯克利在这些方面都很出色。关键是,能否利用。

我一直在努力使用这些资源。昨天,到计算机中心扫描图书资料。由于原来没有干过,不知怎么弄。工作人员调好后,我自己逐页扫描,扫描的速度慢,并且质量差,有些页码没有扫全。在计算机中心呆了一下午,头晕脑胀,最后只扫描了一本关于网络产业竞争政策的书,而且扫描质量不好。不过,下次再去,有些经验了。今天,到复印室复印了一本书,由于仓促,有些页码也漏了文字。还是从图书馆网站上下载电子资料较好,可是有些电子版图书需要一页一页下载,费时费力。不过,国外大学有一点很好,一切为学生服务。在计算机中心有5台大型黑白打印机,2台彩色打印机,几十台电脑和多名服务人员。有些学生一次打印几百页,也没有人感到奇怪。我打印了一本书,500多页,其间机器使用过热,卡纸了。找到工作人员,很快修好,并且对我表示感谢,因为我及时告知了他。商学院的办公室资源和紧张,但在五楼有学生用品自取室、学生会客室、学生午餐加热室。在学习用品自取室,从纸张到彩笔,各种学习用具都有。这里也没有人看守,学生用多少自己拿多少,就像在家中拿自己的东西一样,很自在。这种处处为学生设想、处处为学生服务的办学态度,可能是一些学生工作后愿意回报母校的原因之一吧。

回归正题。要想最大限度地使用伯克利学术资源,还需要自己努力啊。资源是固定的,谁受益大?关键在于自己的接受能力。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018