注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独秀山下——余东华的博客

生长于独秀山下,耕读于齐鲁大地。齐鲁胜境,礼仪之邦,亲朋遍是。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余东华,山东大学教授,博士研究生导师,复旦大学应用经济学博士后,美国加州大学伯克利分校访问学者。近期研究方向为产业组织与竞争政策、发展规划与战略。2002年以来,在《经济研究》《中国工业经济》《经济学动态》《财贸经济》《改革》《南开管理评论》《南开经济研究》《世界经济文汇》等学术期刊发表论文60多篇,其中CSSCI收录50多篇,《新华文摘》《人大复印资料》等全文转载19篇,出版个人专著3本、合著2本。

感受伯克利 ——“学术权威”威廉姆森  

2010-10-01 11:08:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午的奥利弗-威廉姆森席明纳的讲演者是哈斯商学院博士候选人Bryan Hong,看长相和名字都像是韩国人。他今天报告的题目是《新老板的成本:个人关系、权威组织和企业绩效》。小伙子英语特好,说得比美国人都快。他用一家全球连锁快餐店的数据为例,实证分析了区域经理、店铺经理、企业员工之间个人关系对于企业绩效的影响。一开始,这位青年博士候选人十分自信,滔滔不绝,但是随着教授们的问题接二连三的来到,他的语气和风度都有所收敛。

值得一提的是,威廉姆森今天准时来到了会场。威廉姆森是制度经济学研究大师,中国经济学界十分熟悉,他也是加州伯克利的第五位诺贝尔经济学奖获得者(前四位分别是德布鲁、哈萨尼、麦克法登和阿克洛夫)。这位年过七旬的老者没有前呼后拥,自己一个人悄悄进来。在座的教授、学生也没有一个人站起来迎候,大家好像无视一个诺贝尔经济学奖获得者的到来。威廉姆森主动与一个年长的教授握手后,自己找一个靠前的位置坐下。我仔细打量了一下这个老头,身材瘦削,腰身微偻,头发全白,脸上长了很多老人斑,带着金丝边眼镜,很有学者和长者风度。今天天气暖和,大家都穿着短小,但他在洁白的衬衫外面套着一件黑色羊毛衫。整个讲演过程中,讨论依旧热烈,大家没有因为威廉姆森在场而有所顾虑,该问就问,该笑就笑,该提前离去就提前离去。但威廉姆森始终一言不发,一直默默听着大家的争论,大家也没有想让他说话的意思。威廉姆森只是在最后小声提了一个问题,没等报告者回答,其他教授就用问题抢走了话题。报告结束后,老人默默离开,依然没有前呼后拥。我十分纳闷:为什么在美国,如此大牌“学术权威”,没有人去恭前倨后呢?

这让我想起了那些到中国淘金的诺奖获得者们,经济学的就有莫里斯、蒙代尔、斯彭尔斯等,在中国风光无限,上迎下送,除了拿走大笔外汇以外,还接受高昂礼品和礼遇。正因为在中国能够享受到超出一般的尊荣,所以洋和尚们每年要去中国十几趟甚至几十趟。洋人如此,国产学术权威也是处处显摆,享受奉承和巴结。可能,中国的资源,尤其是学术资源,控制在“学术权威”们的手上,你不巴结他,你永远得不到资源。

唉——

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018