注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独秀山下——余东华的博客

生长于独秀山下,耕读于齐鲁大地。齐鲁胜境,礼仪之邦,亲朋遍是。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余东华,山东大学教授,博士研究生导师,复旦大学应用经济学博士后,美国加州大学伯克利分校访问学者。近期研究方向为产业组织与竞争政策、发展规划与战略。2002年以来,在《经济研究》《中国工业经济》《经济学动态》《财贸经济》《改革》《南开管理评论》《南开经济研究》《世界经济文汇》等学术期刊发表论文60多篇,其中CSSCI收录50多篇,《新华文摘》《人大复印资料》等全文转载19篇,出版个人专著3本、合著2本。

网易考拉推荐

伯克利点滴之二——美国社区  

2010-09-27 12:44:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

来到伯克利快10天了,一直没有洗衣服。今天是星期天,正好可以将积攒下来的衣服一块拿到洗衣店(Laundry)去洗。洗衣店离我租住的地方很近,过了一个街区就到。

洗衣店里人很少,左边是一大排洗衣机,右边是一大排烘干机。洗衣机超级大,我原来以为我带来的衣服比较多,进来一看别人,才知道自己此次太不划算了,同样是两个美元,其他人都装了大半桶衣服,堆起来像小山,而我加上两条毛巾才六件。投入了八个硬币,共计两美元,倒入洗衣液,机器就开始运转。20分钟以后,将衣服拿出,放入右边的烘干机中,又投入两个硬币,计0.5美元,烘干机便轰轰响起来。再过20分钟,衣服拿出来,暖洋洋的,抖一抖,没有多少皱褶。有了第一次以后,心中有数,下次一定多积攒一段时间,每次多洗一些,既节约时间,也节约资源。

(二)

在伯克利,你怎么走也不会迷路。因为伯克利的街道基本上都是直线的,并且每一个十字路口都有街道标示,你只要记住了自己要去哪条街,使劲往前走总能找到。伯克利街道上的行人太少了,平时基本上看见人,但是车子很多,停放在街道两旁的,在街道上行驶的,到处都是车。大概美国人都不喜欢走路,以车代步已成习惯,老头老太太也不例外。当他们听说我骑车到校园需要20分钟时,感到我住的离校园太远,每天骑自行车太辛苦。不过,根据美国法律,每个十字路口,行人优先,机动车必须减速,看看是否有行人,若有,停车,行人先过马路。很多路口的中间有一个塑料牌子,上面写着“根据美国法律,请礼让行人”。这一点值得我们学习,在我国,机动车往往与行人抢道,司机们还常常得理不饶人,抢到道后还将头伸出窗外,辱骂行人:“找死啊”。法律是好东西,能让你成为一个文明人。正如房东Barajas先生所说的,美国人本不是绅士,是法律让他们成为了绅士。

(三)

每到周末,伯克利的一些社区都要组织一些集体活动。那些平时互不理睬、互不干扰的邻居们,到了周末,会带着桌子板凳烤炉食品,来到公园或者临时封闭的某一条街上,搞一个party。自立中有合作和交流,这大概就是美国文化。已经有预告,下周日将在Hopkins大街中段附近的公园里举办一个大型聚会,有演讲、音乐、表演等。不妨去体会一下美国的社区文化。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018