注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独秀山下——余东华的博客

生长于独秀山下,耕读于齐鲁大地。齐鲁胜境,礼仪之邦,亲朋遍是。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余东华,山东大学教授,博士研究生导师,复旦大学应用经济学博士后,美国加州大学伯克利分校访问学者。近期研究方向为产业组织与竞争政策、发展规划与战略。2002年以来,在《经济研究》《中国工业经济》《经济学动态》《财贸经济》《改革》《南开管理评论》《南开经济研究》《世界经济文汇》等学术期刊发表论文60多篇,其中CSSCI收录50多篇,《新华文摘》《人大复印资料》等全文转载19篇,出版个人专著3本、合著2本。

网易考拉推荐

伯克利点滴之一——适应生活  

2010-09-26 07:40:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

按照国家留学基金委的要求,来到美国后应立即通过邮寄方式向大使馆或领事馆报到,将护照有效页、DS-2019表、银行开户信息、国家资助证明等文件邮寄到大使馆。9月21日,我基本备齐了这些文件。办完保险手续后,准备去邮局寄材料。经过多重打听,终于找到位于一胡同深处的邮局。普通邮寄费为0.61美元,如果挂号就需要5.61美元,如果需要收妥回执单就要10.61美元。迟疑了半天,我选择了中间价位。寄完了回到住处,发现忘了将国家资助证明放进信封。只好第二天在哈斯商学院通过传真发过去。由于,这些文件关系到生活费的发放,所以需要确保旧金山领事馆能够及时顺利收到。一天几次电话打向大使馆,那边都没有接,果真应有了其他学者的说法:大使馆的电话架子太大。发了两封电子邮件,也没有回音。可能是中国人在外国办事的太多,把大使馆给弄烦了,使他们应接不暇,索性来者皆拒,落过清静。倒是美国邮局很负责任,上其网站一查,发现第二天他们就送到了。那么,以此类推,大使馆也应该收到了,但愿。

(二)

每天上学时都要给自行车打气,连Barajas先生也看不下去了。今天上午,他就开着他的旧车,拉着我的旧车,去寻找修车的地方。已经上午十点了,集市上很多商店都没有开门。事实证明,寻找修车店是一件很困难的事情。我们在伯克利小城转来转去,Barajas先生也使劲回忆,还是没有找到。走了很久,终于在纱门托大街旁找到一家,但是还没有开门。Barajas先生让我去看看开门的时间,但是门上没有时间信息,留了电话,打电话却没有人接。Barajas先生说,伯克利是一个sleeping city, 可能店主还在床上。

再转。在萨楼那街上找到一家自行车商店,进去一问,有修车服务。车子推进去,说明情况,小姑娘说修理很简单,补补前胎,修车费用很便宜,只需要17美金。17美金在中国都可以买一辆车了,还很便宜?但是没有其他办法,修吧。一个小时后取车,试一试,车胎倒是气很足,但愿明天早上车胎仍然如此。我问店主,如果明天早上车胎没气,我是否可以再来免费修理。“no, 你可以更换车胎”。服务如此昂贵,修车三包如此差劲,这就是美国。

(三)

连续几天晚餐我都是喝稀饭、吃咸菜。Barajas先生很担心我的健康,强烈建议我要吃肉和蔬菜。好吧,那就吃点蔬菜吧。在附近超市买了两颗小白菜,不足半斤重,花了1.6个美金,快赶上一盒鸡肉了。既然附近的超市菜价如此昂贵,那就去大华超市吧。于是下午我就骑着自行车寻找大华超市。先从谷歌上查找了地图,记下了路线。但是一上路,我就迷路了。一边走一边问,转悠了半天,来到大华超市。这是一家华人超市,商品大多来自中国,顾客也主要是华人,或者华人的家属。大部分商品的确是比其他超市便宜,但是青菜也很贵。我买了两包台湾白菜,一包美国牛肉。二者的价格相当,都是接近4个美元。物价如此昂贵,尤其是青菜的价格贵得离谱,这就是美国。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017