注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独秀山下——余东华的博客

生长于独秀山下,耕读于齐鲁大地。齐鲁胜境,礼仪之邦,亲朋遍是。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余东华,山东大学教授,博士研究生导师,复旦大学应用经济学博士后,美国加州大学伯克利分校访问学者。近期研究方向为产业组织与竞争政策、发展规划与战略。2002年以来,在《经济研究》《中国工业经济》《经济学动态》《财贸经济》《改革》《南开管理评论》《南开经济研究》《世界经济文汇》等学术期刊发表论文60多篇,其中CSSCI收录50多篇,《新华文摘》《人大复印资料》等全文转载19篇,出版个人专著3本、合著2本。

网易考拉推荐

感受伯克利——图书馆和席明纳  

2010-09-24 12:19:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伯克利的图书馆系统十分发达,各类大小图书馆30多家,几乎每个系所、每个学院都有自己的图书馆,还有一个占地面积巨大的学校总图书馆。这两天,我对哈斯商学院的图书馆进行了踩底。哈斯商学院是环形建筑,一共五层,据院里教授反映,办公资源十分紧张,教授们的办公室像鸟笼,十分的小。即使如此,图书馆在二楼和三楼两层上占了大部分房间。图书馆内有电子阅览室、讨论室、工作室、打印室、藏书室、阅览室、自习室等。一进入馆内,学术感迎面而来,安静、祥和、内敛,沙发、椅子、小凳,以阅读者为中心。尤其是藏书室,容量巨大,进去以后,真有进入知识海洋的感觉,周围是小隔板隔开的阅读小空间,坐在里面看书,氛围好,心境十分放松。讨论室很多,分布在藏书室的两边,隔音效果很好,有很多研究小组就是选择在这里交流。阅读室十分宽敞,干净整洁。令人奇怪的是,进出图书馆十分自由,除了不能带食品和宠物以外,什么都可以带。这两天,我基本是在“龙图书馆”(Haas Long Business Library)度过的。

为了得到更多的关于席明纳的信息,吃过午饭后我来到了位于埃文思大厦的经济系。埃文思大厦一共10层,1层是数学系和统计系的图书馆,二层是学生活动中心,3-4层是统计系,5-6层是经济系,7-10层是数学系。数学系的办公室最有意思,每个办公室都用一面墙做成大黑板(或白板),上面写满了各种数学运算式。这既便于交流,又有利于教授及时推演相关灵感。经济系走廊上贴满了各种席明纳的通知,几乎每天都有。我有选择性地记下了一些。

下午四点,我来到哈斯的教学中心325讨论室参加了“奥利弗-威廉姆森席明纳”。出席讨论组的教授不多,一共不到20人,围坐在演讲者周围。组织者带来了各种饮料,有些教授还自带了晚餐。此次作主题发言的是汤里森博士,发言题目为“歧视下的团队形成中的逆向选择”。席明纳的氛围轻松,演讲者不断被听众打断,听众之间也能争论很久。汤里森博士构建了一个简单的博弈模型,分析了各种歧视对于团队形成中具有不同能力的人的行为的影响。2个小时很快结束,感觉有些收获。今后还是要尽量参加于自己研究相关的席明纳,体会别人的研究方法。

由于自带了相机,却忘记带数据线,很多美丽的图片无法传上来共享,十分遗憾。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017