注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独秀山下——余东华的博客

生长于独秀山下,耕读于齐鲁大地。齐鲁胜境,礼仪之邦,亲朋遍是。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余东华,山东大学教授,博士研究生导师,复旦大学应用经济学博士后,美国加州大学伯克利分校访问学者。近期研究方向为产业组织与竞争政策、发展规划与战略。2002年以来,在《经济研究》《中国工业经济》《经济学动态》《财贸经济》《改革》《南开管理评论》《南开经济研究》《世界经济文汇》等学术期刊发表论文60多篇,其中CSSCI收录50多篇,《新华文摘》《人大复印资料》等全文转载19篇,出版个人专著3本、合著2本。

网易考拉推荐

给心灵放个假  

2010-05-17 15:23:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现代社会,节奏特强,人们很容易就成为了社会大机器的一个零件,整天围着自己所不知的、所不愿的、所知的、所愿的事情不停的转啊转。其实,我们没有我们自己所想象的那样重要,社会大机器离开了我们,仍会正常运转。既然如此,我们为什么不偶尔停下来,给自己的心灵放个假,享受安宁,享受寂静,享受独处。

       前段时间,我参加了一个实验:实验主持者首先让我们说出10名诺贝尔奖获得者、10名奥斯卡奖获得者、10名国家元首、10名歌星的名字。应该说,这些人都是成功者中的佼佼者,应该被世人记住。不幸的是,有些我说不全,有些我说不出来。不独我说不出来,参加实验的人都说不全。然后,实验主持者让我们说出自己10个亲人的名字、10个老师的名字、10个对自己曾有帮助的人的名字、10个朋友的名字。很快,大家都有了完整的答案。这说明了什么,很明显,何谓名?何谓利?何谓情?何谓义?

      很多时候,我们斤斤计较的那些东西并没有我们所认为的那样重要。有了它,生活未必精彩;没有它,生活未必停滞。既如此,何必为它伤神。

      如何给心灵放个假?你不妨每月设一个“无手机日”,一个“无电脑日”,一个“无应酬日”,一个“真我日”,一个“父母日”......, 诸如此类。自由,舒展,放松。

      “放”,一个多好的汉字,意味深长。我们空手而来,必然放手而去。从生到死这一旅程上,你拿的东西越多,你就越累。这是我送给大家的名言。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017