注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独秀山下——余东华的博客

生长于独秀山下,耕读于齐鲁大地。齐鲁胜境,礼仪之邦,亲朋遍是。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余东华,山东大学教授,博士研究生导师,复旦大学应用经济学博士后,美国加州大学伯克利分校访问学者。近期研究方向为产业组织与竞争政策、发展规划与战略。2002年以来,在《经济研究》《中国工业经济》《经济学动态》《财贸经济》《改革》《南开管理评论》《南开经济研究》《世界经济文汇》等学术期刊发表论文60多篇,其中CSSCI收录50多篇,《新华文摘》《人大复印资料》等全文转载19篇,出版个人专著3本、合著2本。

杂事如麻,理而清之   

2010-03-13 22:37:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      真是一个多事之春。简单地理一理,需要立即着手完成的事情大约有17项之多,并且有些事情不是一天两天能够完成。很多事情是为他人做嫁衣裳,没有收获,没有进步,没有肯定,是“被忙碌”。一想到这些杂事,心中有如乱麻缠绕,十分不快。我是一个不善于说“No”的人,很多本应推掉的事情也硬着头皮接了下来,所以心累、身累,身心疲惫。

     逃避不是办法,还需要理清头绪,一件一件地解决,一项一项地完成。教学排第一,所有事情都必须为教学让路;大事排在前面,影响长远的事情先干;急事急干,快事快干,“被忙碌”的事情在忙碌之余干;为他人做嫁衣裳的事情等他人反复催促时再干。生活是我的,健康是我的,生命是我的。我的生命,我的健康,我的生活,凭什么让别人主宰?所以,所谓的杂事如麻,其实也不可怕,兵来将挡,水来土屯;天不会塌,地不会陷。

     这些事情打发了,这个学期可能去了大半。看来,本学期真的没有时间科研了,一想到这,心里还是有些感慨,杂事挤占了我的时间,耗费了我的精力,使我无法静心科研。怨谁?

     人贵有自知之明,过于看重名利,总是太累。看来,该拒绝的还是得果断拒绝。想得太多,顾虑太多,生活将失去控制。不能驾驭自己的生活,非我所愿。

     因此,我要对天狂吼:住手!不要扰乱我的生活!

     我的地盘,我做主。我的生活,我做主。

     我的生活是我的!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018