注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独秀山下——余东华的博客

生长于独秀山下,耕读于齐鲁大地。齐鲁胜境,礼仪之邦,亲朋遍是。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余东华,山东大学教授,博士研究生导师,复旦大学应用经济学博士后,美国加州大学伯克利分校访问学者。近期研究方向为产业组织与竞争政策、发展规划与战略。2002年以来,在《经济研究》《中国工业经济》《经济学动态》《财贸经济》《改革》《南开管理评论》《南开经济研究》《世界经济文汇》等学术期刊发表论文60多篇,其中CSSCI收录50多篇,《新华文摘》《人大复印资料》等全文转载19篇,出版个人专著3本、合著2本。

网易考拉推荐

《阿凡达》看后  

2010-02-04 18:10:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前段时间,《阿凡达》炒得火热。今天终于有时间看一看这部大片,看中、看后百感交集。应该说,我不是一个容易动感情的人,但是这片子还是让我感触颇多,可我又说不清楚我被什么感动了。这可能就是大片的魅力吧。

        潜心之作,厚积薄发。一部片子,影响全球,文化输出,观念输出,非一日之功。这是我们这个浮躁社会需要学习的。其实,功夫和功利也是相通的,只要你功夫到了,功利自然少不了你的。我们,缺的就是那份耐心,那份敬业,那份默默相守。前些年,我们为了加快发展,不顾一切。这种风气,这种氛围,渗透到所有领域。快致富,快出名,快升官,...... ,大家十分忙碌,整个社会弥漫着浮躁。现在,我们应该在一些领域静一静,顿一顿,想一想,我们得到的恐怕比我们失去的多。比如,教育领域,学术领域,研究领域。

       美国价值,全球语言。这部片子能够火遍全球,自然需要感谢其包装,视觉之精美,画面之宏大,细节之精致,科技之先进,都是其敲开各国市场的法门。然而,也不能忽视其中所灌输的美国价值和其宣扬的全球关注。人们看时都感同身受,那美人其实暗含着我们人类,他们的命运其实就是人类的命运。不得不佩服美国人,以极低代价赚取外汇的同时,输出了美国主流价值观。不过,这部片子结局也不赖,正义还是胜利了。

       弱肉强食,值得警惕。这部片子再次揭示了历史上战争的主题,弱者总是被欺侮,强者也应有忧患意识。战争是残酷的,如果实力太悬殊了,正义未必能够取胜。所以,千万不要忘记小平的遗言:“发展是硬道理”,现在和将来。

      我们喜欢对号入座。这部片子,在我国可以与很多现实对号入座,其实在他国也能引起共鸣。但是,我想说的是,它的成功告诉我们,不要太浮躁和功利,成功需要积累。

      我不是想批评这部片子,我很喜欢。

     看后,我需要修改我的寒假工作计划了。现在,还来得及。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018