注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独秀山下——余东华的博客

生长于独秀山下,耕读于齐鲁大地。齐鲁胜境,礼仪之邦,亲朋遍是。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余东华,山东大学教授,博士研究生导师,复旦大学应用经济学博士后,美国加州大学伯克利分校访问学者。近期研究方向为产业组织与竞争政策、发展规划与战略。2002年以来,在《经济研究》《中国工业经济》《经济学动态》《财贸经济》《改革》《南开管理评论》《南开经济研究》《世界经济文汇》等学术期刊发表论文60多篇,其中CSSCI收录50多篇,《新华文摘》《人大复印资料》等全文转载19篇,出版个人专著3本、合著2本。

网易考拉推荐

火车!火车!  

2010-02-02 20:12:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           准备2月11日回家乡看望父母,欢度春节。为了防止因买不到火车票而耽误行程,今天我就去火车站排队买票。原以为,提前十天,问题不大。排完长队后的结果令人大失所望,不要说卧铺,站票都没了。悻悻然,返回。

          这已经是我连续多年未能在春运期间买上火车票了。经济增长了,交通仍然是瓶颈,尤其是铁路运输。一提到火车,中国人中恐怕满意的少。刚刚深圳就传出一件怪事,一趟火车,票卖完了,但是上车的旅客只有8%,还有92%的旅客被消费了。大家都在猜测原因,其实不用猜,这事也不怪。只要有如此顽固的行业垄断存在,铁老大永远是一哥独大,什么样的荒唐事都能做得出。

         有时候,适度垄断或许有利于行业发展。但是,像铁路这样的垄断,只能让人生闷气。生气也没有用啊,还是像绝大多数中国人一样,认了。可以想象一下,国家如果放开铁路经营,民营资本和外资进入这一行业,没有国家的荫护,铁老大恐怕活不了几天。它要想活下去,就得改革改革了。

        不是因为我没能买上火车票而对铁老大如此不满,而是铁老大在中国经济发展中没有起到应该起到的作用。

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017