注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独秀山下——余东华的博客

生长于独秀山下,耕读于齐鲁大地。齐鲁胜境,礼仪之邦,亲朋遍是。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余东华,山东大学教授,博士研究生导师,复旦大学应用经济学博士后,美国加州大学伯克利分校访问学者。近期研究方向为产业组织与竞争政策、发展规划与战略。2002年以来,在《经济研究》《中国工业经济》《经济学动态》《财贸经济》《改革》《南开管理评论》《南开经济研究》《世界经济文汇》等学术期刊发表论文60多篇,其中CSSCI收录50多篇,《新华文摘》《人大复印资料》等全文转载19篇,出版个人专著3本、合著2本。

网易考拉推荐

彼岸小思——为学  

2010-11-06 09:57:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来到彼岸已经50天了。

彼岸非天堂,也非地狱,但彼岸还是有很多东西值得我们学习。在学言学,彼岸值得我们借鉴的东西主要有:

1、为学,不能心浮气躁。这里的学生真的很傻,他们学习不会投机取巧,实验一板一眼;练习整整洁洁,踏踏实实;听课认认真真,喜欢较劲;这里教授们脸皮很厚,不懂就问,敢于学习,敢于暴露自己的不足,并且还有冷板凳精神,多年围绕一个问题、一篇论文反复研究、反复修改。

2、为学,要夯实基础。经济学的基础很多,需要慢慢积累,规范训练。数学题,要一题一提地做,看懂了没用,要通过做题把看懂的东西用于解决问题,这才表示你学会了。这里不能走捷径,需要功夫。这就是基础。我们看书,认为看懂了就行了、就放手了,其实这是一知半解,没有真懂。

3、为学,要有创新的勇气。没有绝对的权威,课本不是权威,老师不是权威,诺贝奖获得者不是权威,你可以去质疑,去创新。要有这种敢于怀疑的勇气和意识,敢于自己去寻找新的方法、新的知识。

4、为学,要谦虚包容。你刚学了一点东西,刚研究出了一点成果,感觉很好,一切都不在眼中,傲视一切。这不是为学者的性格。为学者,时刻觉得自己的渺小,未知的太多,敬畏学问,敬畏自然。所以,无论对于谁,你不会因学问去小视他。只要你在图书馆藏书楼里上一年的自习,你会感悟到自己的渺小的。

5、为学,要以学为乐。如果将学习看成一种负担,那学习的效果可想而知。只有将学习看成是一个享受的过程,你才能从中获得新知,同时获得快乐。当然,为学本身是一种学问。但无论如何,一定要享受为学的过程,不要过于看重为学的结果。

以上,与我的遍布全球的学生们共勉!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017