注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独秀山下——余东华的博客

生长于独秀山下,耕读于齐鲁大地。齐鲁胜境,礼仪之邦,亲朋遍是。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余东华,山东大学教授,博士研究生导师,复旦大学应用经济学博士后,美国加州大学伯克利分校访问学者。近期研究方向为产业组织与竞争政策、发展规划与战略。2002年以来,在《经济研究》《中国工业经济》《经济学动态》《财贸经济》《改革》《南开管理评论》《南开经济研究》《世界经济文汇》等学术期刊发表论文60多篇,其中CSSCI收录50多篇,《新华文摘》《人大复印资料》等全文转载19篇,出版个人专著3本、合著2本。

网易考拉推荐

感受伯克利——感恩节  

2010-11-29 05:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感恩节是美国一国独特的节日,美国人较为重视,一共有四天公共假日,用于团聚、购物和旅游。

在这个感恩节期间,我受到了三个美国家庭的邀请,度过了三个不同风格的感恩节。一个家庭是来自祖国宝岛台湾的移民家庭。小夫妻俩都是父辈在50年代移民而来。他们邀请了来自中国、越南、日本等国来的访问学者和访问学生,以及6位美国当地白人居民,一共20多人。我们自带小吃类食物,主人准备主食,这就是所谓的potluck吧。主人十分热情,制作了美国感恩节的传统美食,火鸡、土豆沙拉之类的,加上我们自带的食物,一大桌子,几十样,十分丰盛。十分难得的是,很多食品具有中国风味,很解思乡之情。用完中餐,主人组织大家一起做了一些美国传统游戏。

我走访的第二个家庭是我的房东的家族聚会。感恩节当晚,Barajas先生邀请我参加他的家族聚会。在美国,感恩节是家族聚会的最好时机,亲戚朋友聚在一起,叙亲情、友情。Barajas先生的妹妹和外甥从洛杉矶赶来,晚上我们一起开车赶往位于奥克兰市的Barajas先生的弟弟家。开车大约30分钟,我们来到了位于奥克兰小山上的小Barajas先生家。先后到来的有Barajas先生的儿子夫妇、孙女,还有小Barajas先生的夫人的侄子,以及这个家族的一些朋友,一共十多位。这是真正的美国式感恩节,全是美国式食物。房子很大,也很漂亮,房外的风景十分美丽,可见这是一个美国中产阶级家庭。桌子是拼在一块的,大家围在一起,分享食物,聊天叙旧。

第三个家庭是由加州伯克利大学国际办公室安排的。时间是在感恩节的第二天下午,主人是位于伯克利MANOGALIA街区的海伦和大卫夫妇。他们的房子高大、漂亮,一共三层,室内布置高雅。夫妇俩有两个儿子,大儿子在非洲某个国家(我记不清该国的名字)从事商务活动,小儿子已经大学毕业,正准备申请UC SF的医学硕士学位。海伦十分热情,我一进门,就安排我跟随大卫去厨房准备食物,自己陪同来自旧金山的黑人朋友金丽聊天。大卫高大挺拔,十分具有绅士风度,并且十分和善,一直耐心地教为如何制作感恩节食物,并做一些介绍和解释。食物很简单,一只火鸡,一份青豆,一些调味汁,一份土豆沙拉,一份地瓜,一份放在火鸡内烹制的食品(忘记了名字)。海伦和大卫是典型的美国人,对中国知之甚少,除了上海,他不知道中国的任何地方,甚至连北京都不知道。所幸的是,大卫还听说过青岛啤酒,如是我就给他介绍了青岛市。的确如此,普通美国人的确不了解中国,他们也不大愿意去了解中国,正如我们不愿意去了解非洲某个国家一样。宣传中国、介绍中国,让美国人了解一个真实的中国,我们的路还很长,还有许多工作需要做。

感谢美国人对中国人的友好,感谢他们的盛情招待!一个需要感恩的感恩节!

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018