注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独秀山下——余东华的博客

生长于独秀山下,耕读于齐鲁大地。齐鲁胜境,礼仪之邦,亲朋遍是。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余东华,山东大学教授,博士研究生导师,复旦大学应用经济学博士后,美国加州大学伯克利分校访问学者。近期研究方向为产业组织与竞争政策、发展规划与战略。2002年以来,在《经济研究》《中国工业经济》《经济学动态》《财贸经济》《改革》《南开管理评论》《南开经济研究》《世界经济文汇》等学术期刊发表论文60多篇,其中CSSCI收录50多篇,《新华文摘》《人大复印资料》等全文转载19篇,出版个人专著3本、合著2本。

网易考拉推荐

写给我的研究生们  

2010-11-26 03:23:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是西方的感恩节,是一个表达谢意的节日。能够在今天收到来自我的研究生的感谢,十分欣慰。因而,我需要说些什么。

研究生与本科生的区别在哪里?在西方,本科生是Undergraduate students ,研究生是Graduate students,区别显而易见。毕业了,还在学习,但这时的学习已经不同于本科阶段的学习,是Studying 而不仅仅是Learning,需要在学习中思考、研究。研究生阶段有导师引导你,导师的任务就是告诉你如何思考、如何研究,思考什么、研究什么。

如何思考、如何研究?这是方法论问题,是研究生首先需要强化的学习内容,并且仅靠学习难以掌握,需要练习。这是“鱼”与“渔”的关系。思考是一种习惯,在学习中思考,在思考中研究。知识和书本都是死的,而思维是活的,不同的思维,获益不同。所以,在看文献时要学会思考,拓展思维、否定惯性,获取文献没有直接告诉你的那些东西,那些东西更重要。很多情况下,研究方法对于你们而言更像玻璃纸,如果你有勇气掌握、驾驭它,一捅就破;如果你畏惧它,永远无法看到另一边的风景,并且在你心目中玻璃纸越来越厚,成为铜墙铁壁。

思考什么、研究什么?这个问题在某种程度上决定了你学习什么。研究生需要做到“术业有专精”。经济学领域宽广,各个分支学科的知识也浩瀚于大海,你很难做到在各个领域都有造诣。在导师的研究领域内选择一个范围较窄、自己较为感兴趣并且有一定积累的领域,收集文献、集中学习。越是专精的领域,越是需要有相关学科知识的支撑。有些优秀的本科生已经完成了这些支撑性的学习。反思一下自己,如果你还没有完成,那你就需要抓紧补一补。然后,看专业文献,积累本专业内的常识,培养本专业所需要的经济学感觉。有了感觉,就有了兴趣;有了兴趣,就有了动力。各个专业领域的经典性文献都不会太多,并且这些经典性文献对于大家都是公平的,是公共品。关键在于个人的领悟能力和思考能力,它决定了研究生水平的差异。

有了本专业领域基础性的知识储备后,抓紧熟悉导师的近期研究,融入导师的研究步调,获取稀缺性的资源。这是就需要看一些更加前沿性的文献,熟悉本领域的研究动态,发现可研究的问题,熟悉前沿的途径就是看专业期刊,做读书笔记。比如说,产业组织理论,国际上一共有7种较为知名的专业期刊。你可以关注这些期刊上的文献,尤其是你研究领域内的文献。对于那些名家大腕的代表性文献,可以精读,弄懂它,通过文献与名家大腕对话。读文献时更需要思考,要不停地问,问文献、问自己,获取真正的营养:方法、思路、创新、启示。读文献的过程,其实就是思考和研究的过程。

要养成思考的习惯,对别人司空见惯的现象进行思考,对文献中的问题进行思考,对生活中的经济现象进行思考,对理论问题进行思考。只要问题留在脑中,你可以随时都在思考,有时候是潜意识的思考,灵光、火花、新意可能产生在不经意间。一定记住,无论此时你在干什么,一定要用笔和纸记下这灵光、火花、新意。这是研究者的职业习惯,也是一个好的品质。

读书有很多层次,有时候你读的书很多,但没有收获。为什么?你没有思考,你没有动笔。是书在读你,而不是你在读书。读书最笨拙也是最有效的方法,就是做笔记,做习题。如果你读的是数理经济学、计量经济学、经济学方法论的书,如果没有练习,读了也是白读,即使你觉得你自己读懂了。当然,不同的书需要不同的读法。有些书读一下目录就可以了,有些书读一下摘要就可以了,有些书挑读一下部分章节,有些书需要以上我说的读法——精读。

关于如何研究,一言难尽,且很多需要个人悟性。这个,我会在具体研究中告知你,让你体会和领悟。

最后,我想说的是,做人比研究更重要。真诚是一项良好的品质,它是解决很多问题的密钥;学会感恩十分重要,它会让你获得更多的帮助;学会驾驭自己的生活,这会使你感到充实、快乐;团队精神可以让你事半功倍,体会合作的快乐。

感恩节,不仅仅是一个宗教节日,而是一种时机。祝福你们,我的研究生们。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017