注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独秀山下——余东华的博客

生长于独秀山下,耕读于齐鲁大地。齐鲁胜境,礼仪之邦,亲朋遍是。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余东华,山东大学教授,博士研究生导师,复旦大学应用经济学博士后,美国加州大学伯克利分校访问学者。近期研究方向为产业组织与竞争政策、发展规划与战略。2002年以来,在《经济研究》《中国工业经济》《经济学动态》《财贸经济》《改革》《南开管理评论》《南开经济研究》《世界经济文汇》等学术期刊发表论文60多篇,其中CSSCI收录50多篇,《新华文摘》《人大复印资料》等全文转载19篇,出版个人专著3本、合著2本。

网易考拉推荐

感受伯克利——国际化  

2010-11-02 12:24:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伯克利校园里行走着的是来自世界各地的学生,各种服装、各种肤色、各种语言,在这里和谐相处。上面穿着棉袄,下面穿着短裤的,那是来自美国东部的的学生;经常画着浓妆、指甲纹,穿着拖鞋,踢踢踏踏地走的,那是来自韩国的学生;满身香水,从你身边走过,大半天香味不散的,那是来自意大利或其他欧洲国家的学生;穿着恰当,容貌姣好的,那是来自中国的学生;气势汹汹,肤色健康的,那是来自非洲的学生;脸色严肃,身材短小的,那是来自日本的学生;长衣长袍,穿着严实的,那是来自穆斯林国家的学生。

一到周五下午,学校主街道上,各国的学生社团,倾巢而出,各显其能,各种文化大比拼。杂乱中也有和谐,课堂上,各种腔调说的都是英语;学习小组中,各种肤色相互尊重,不分彼此;集体活动,各种文化相互交流,不分伯仲。

我旁听的政治经济学研究生课程,一共21名学生,我所知道的,有2个来自意大利,1个来自巴西,1个来自法国,2个来自中国,1个来自日本,1个来自韩国,1个来自英国,1个来自瑞典。还有几个,不知道来自哪个小国。这是真正的国际化课堂。这里的课堂大都如此,学生来源十分复杂,但学生素质很高。据朋友介绍,要么你家里不富有但你很优秀,要么你家里很富有且你较为优秀,否则难以进入伯克利。

我知道,国内高校现在掀起了国际化浪潮,都想在几年内成为国际知名大学,甚至一流大学。不太可能!国际化是双向的,“走出去”和“引进来”并举。就学生而言,我们“走出去”的是优秀的学生,“引进来”的不是优秀学生;“走出去”的优秀学生学有所成,成为更优秀者后不回来,“引进来”的又走了。就学者而言,“走出去”和“引进来”都花的是自己的钱,并且“引进来”的人主要是冲着钱来的,转一圈,赚足了,走人。中国高校成了“假洋鬼子”们和“真洋鬼子”们的提钞机。

所以,成功的国际化,要先练好内功,要能够吸引真正的“人才”。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017