注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独秀山下——余东华的博客

生长于独秀山下,耕读于齐鲁大地。齐鲁胜境,礼仪之邦,亲朋遍是。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余东华,山东大学教授,博士研究生导师,复旦大学应用经济学博士后,美国加州大学伯克利分校访问学者。近期研究方向为产业组织与竞争政策、发展规划与战略。2002年以来,在《经济研究》《中国工业经济》《经济学动态》《财贸经济》《改革》《南开管理评论》《南开经济研究》《世界经济文汇》等学术期刊发表论文60多篇,其中CSSCI收录50多篇,《新华文摘》《人大复印资料》等全文转载19篇,出版个人专著3本、合著2本。

网易考拉推荐

读书使人美丽  

2009-09-13 16:24:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书使人美丽

——与同学们共勉

       大学与公园的区别很多,我觉得最大的区别在于大学中弥漫着书香,沁润着一种精神、一种氛围、一种含着知识的青春气息。能在大学里度过四年,接受来自各方面的熏陶,十分幸运。改革开放给我们带来了很多变化,大多数变化使我们的生活更加美好,也有一些变化引导我们变得有些浮躁,有些急功近利,有些物欲横流,从而冲淡了大学精神,大学越来越像人数较多的公园。

      大学精神的缺失是时代的悲哀,更是学生的不幸。我们如何才能走出误区,重塑大学精神,使大学成为人类精神的家园,社会正义的引领,科学文化的方向,主流价值观的归宿。方法可能很多,但今天我只想关注其中的一种,那就是再次与书本结缘:读书。大学需要读书,需要从容淡定地与书本交流。学生需要接触经典,与先哲对话,与大师交流;教师需要把握前沿,与同行对话,与国际交流。一个不肯读书的年代,一个不肯读书的国家,一个不肯读书的民族,都是危险的。

      我常常告诉我的学生们,读书使人美丽。首先是心灵美丽,接受圣贤的洗礼、哲理的熏陶,你会崇尚真理,捍卫正义。然后是行为的美丽,读书能使你睿智,豁达,沉静。然后是外表的美丽,知识是一种营养,它让你容光焕发,让你充满自信,让你从容淡定,让你散发一种人格之美,一种智慧之美,一种端庄之美。

     我,需要检讨。很长时间了,我没有坐下来,静静地读上一周的书,总是临时地、片段地、功利地翻一翻书,很快又合上了。既没有在夜深人静时,徜徉书海;也没有在人声鼎沸时,漫步书山;更没有在朝阳升起时,放声诵读。我要悔改了,我将集中时间再读经典、把握前沿,理一理被世俗冲淡的专业领域。

     我当然希望我的学生们能够静下心来,多读,多思,多交流。还好,只要你准备干一样事情,立即动手,永远不晚。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017