注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独秀山下——余东华的博客

生长于独秀山下,耕读于齐鲁大地。齐鲁胜境,礼仪之邦,亲朋遍是。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余东华,山东大学教授,博士研究生导师,复旦大学应用经济学博士后,美国加州大学伯克利分校访问学者。近期研究方向为产业组织与竞争政策、发展规划与战略。2002年以来,在《经济研究》《中国工业经济》《经济学动态》《财贸经济》《改革》《南开管理评论》《南开经济研究》《世界经济文汇》等学术期刊发表论文60多篇,其中CSSCI收录50多篇,《新华文摘》《人大复印资料》等全文转载19篇,出版个人专著3本、合著2本。

网易考拉推荐

我爱经济学系列论文(二)  

2008-09-18 20:02:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下是我今年初出版的专著《模块化企业价值网络:形成机制、竞争优势与治理结构》一书的前言。该书是我的首部专著,列入了复旦大学国家重点学科 —— 产业经济学 —— 学科带头人芮明杰教授主编的《21世纪产业经济与企业发展前沿书系》。该书由上海人民出版社和格致出版社2008年联合出版。

 

 

 前   言

 余东华

(山东大学经济学院)

随着信息技术的发展、知识经济的兴起和经济全球化趋势的加快,企业的组织结构和经营模式不断创新,网络化和模块化成为产业发展和企业成长的新趋势。模块化企业价值网络正是在这种背景下形成的一种新型产业组织形式。本书以价值模块化为切入点,构建模块化企业价值网络的基本分析框架,在深入剖析价值模块化和价值链的解构、整合与重建的基础上,揭示从价值模块→价值链→价值网络的演进逻辑、企业组织网络化与模块化发展的内在动因、模块化企业价值网络形成的客观必然性,全面分析模块化企业价值网络的形成机理、构成要素与组织属性。运用交易成本理论、合作博弈理论等现代经济学分析工具,从模块化分工、合作与竞争机制、柔性生产与弹性专精、组织学习以及知识流动与技术创新等方面,分析模块化企业价值网络竞争优势及其形成机制。然后,研究模块化企业价值网络治理结构,全面阐述模块化企业价值网络内部价值的创造、转移和实现的过程,长期信任机制和抗风险机制的形成机理,以及模块化企业价值网络的治理机制和治理模式。最后,在分析模块化企业价值网络发展现状的基础上,提出中国企业构建(或融入)模块化企业价值网络、提高企业竞争力的对策建议。

全书共包括十一章内容,可以分为五个部分。第一部分包括第一、二、三章,是全文的理论先导部分。第一章是导论,明确本书研究的背景和意义,提出研究的基本思路、框架结构和主要方法。第二章是文献综述,从三个维度对与模块化企业价值网络相关的文献进行研究式评述:第一个维度是模块化理论,简要回顾和评述模块、模块化和组织模块化等基本概念和基础理论;第二个维度是价值模块、价值链和价值网络理论,理清价值创造体系的演进历程;第三个维度是网络组织和企业网络理论,对网络组织、企业网络的最新文献进行综述。第三章是模块化企业价值网络的形成机理、形成动因与构成要素。按照价值模块→价值链→价值网络的演进逻辑,全面分析模块化企业价值网络的形成机理和动因。按照企业内部网络、核心网络和外围网络等三个层次分析了模块化企业价值网络的构成要素及其在网络组织中的定位与作用。

第二部分包括第四—八章,这是全书的重点内容,主要是从模块化分工、竞争与合作战略、柔性生产与弹性专精、组织学习以及知识流动和技术创新等多个维度研究模块化企业价值网络的竞争优势及其形成机制。第四章是模块化分工与模块化企业价值网络的竞争优势。本章重点研究模块化分工的特点及其对模块化企业价值网络竞争优势形成的作用机制。在分析模块化企业价值网络内部规模经济、范围经济、学习经济等经济效应的基础上,提出并论证“模块化经济”的概念,结合网络协同效应,分析模块化企业价值网络内部成员企业通过模块化分工构建或参与模块化企业价值网络、提高企业竞争力的原理和机制。第五章是模块化企业价值网络中的竞合战略与竞争优势。本章对模块化企业价值网络中成员企业之间的竞争与合作的背景环境、主要内容和基本形式进行分析,运用合作博弈理论分析模块化企业价值网络中实施竞争与合作战略的利益机制,论证竞争与合作战略是模块化企业价值网络竞争优势形成的重要机制。第六章是模块化企业价值网络中的柔性战略与竞争优势。模块化企业价值网络的柔性战略是一个柔性体系,是组织、管理、生产、资源、能力、文化等各种柔性的有效集成。通过环境扫描、机会识别、对不确定性进行评估、战略形成与实施、战略控制、战略调整与转换、战略创新、战略评价等实施过程,模块化企业价值网络能够将组织内各要素有机结合起来,并根据环境变化,适时地进行战略调整,实现柔性生产,适应外部环境变化、及时满足消费者需求,进而增强组织核心竞争能力、获取市场竞争优势。第七章是模块化企业价值网络中的组织学习与竞争优势。本章主要分析模块化企业价值网络中的组织学习过程、组织学习能力以及组织学习对于增强竞争优势的作用机制。第八章是模块化企业价值网络中的知识流动与技术创新。本章引入企业知识理论,构建知识流动的“四阶段模型”,分析了模块化企业价值网络内部知识流动和技术创新的动态过程、影响因素及其相互作用机制。模块化企业价值网络是知识经济时代兴起的一种新型产业组织形式,它为知识流动和技术创新提供了网络平台,同时它的组织特性又有利于促进知识流动和技术创新。模块化网络组织内部的知识流动和技术创新能够提升模块化分工水平,推动网络组织升级,化解模块化风险,从而增强模块化网络组织的竞争优势。

第三部分就是第九章,从价值的创造、转移与实现,交易成本、合作博弈与网络信任机制的形成,风险与抗风险机制,网络租金的创造与分配等方面研究了模块化企业价值网络的治理结构,在对比分析企业、市场和网络组织治理结构的基础上,研究了模块化企业价值网络的治理机制和治理模式。

第四部分是第十章,这一章是前文理论分析的实际应用和逻辑延伸,主要属于模块化企业价值网络的实证分析。本章结合案例剖析,研究模块化企业价值网络的五种具体实现形式,即大型企业的内部模块化企业价值网络,战略联盟和虚拟企业等企业间模块化企业价值网络,模块化中小企业集群,外包生产网络和跨国公司的全球企业价值网络。在简要分析中国模块化企业价值网络发展现状、存在问题及原因的基础上,提出通过实施网络化和模块化战略、构建模块化企业价值网络、提高企业竞争力的政策建议。

第五部分就是第十一章。这一章是对全文的基本观点和研究成果进行总结,展望模块化企业价值网络的发展趋势,并提出有待于进一步深化研究的问题。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017