注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独秀山下——余东华的博客

生长于独秀山下,耕读于齐鲁大地。齐鲁胜境,礼仪之邦,亲朋遍是。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余东华,山东大学教授,博士研究生导师,复旦大学应用经济学博士后,美国加州大学伯克利分校访问学者。近期研究方向为产业组织与竞争政策、发展规划与战略。2002年以来,在《经济研究》《中国工业经济》《经济学动态》《财贸经济》《改革》《南开管理评论》《南开经济研究》《世界经济文汇》等学术期刊发表论文60多篇,其中CSSCI收录50多篇,《新华文摘》《人大复印资料》等全文转载19篇,出版个人专著3本、合著2本。

网易考拉推荐

感谢申花搅局:经济学的视角  

2008-11-01 09:00:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中国足球早已经到了“老鼠过街,人人喊打”的境地。更为可悲的是,男足健儿们没有抓住证明自己、改变面貌的机会,反而在奥运会上丢球又丢人,成为奥运盛筵上的“一道令人作呕的、过了保质期的、发了霉的、爬满动物幼虫的点心”(某名人语)。中国足球成为了中国人满足自豪感后的一丝淡淡的疼——为什么“东亚病夫”的帽子就不能从男足头上摘下来呢?中国男足为什么人见人欺?足协掌门人成了替罪羊,不过也成了全球红人,那张“可爱的”脸成了晦气、虚荣、懦弱的象征。

       在这种情况下,中超赛事成了体育商品中的厌足品,其面临的需求惨淡。如果如此下去,中超会自生自灭,慢慢从大众眼中消失。如果真是这样,中国足球真的有可能在清静中重生。然而,在这关口上,申花嗅到了什么,及时跳了出来,几个扑腾,便将中超的遮羞布扯了下来,裸露出来的风景又将原本空虚、需要刺激的大众吸引了过来,中超的丑事又成为填充媒体版面的料儿,中超又进入了大众的视野,虽然是一丝不挂、毫无廉耻。

      经济学告诉我们,市场经济是一种注意力经济。只要大众将目光投向了你,你就有了市场价值。这也是众多明星有意制造绯闻、散布谣言、无中生有的真正原因所在。申花的那几个角儿很是了解市场经济的基本规则,他们救了申花,救了中超,当然也救了鲁能等获得外部性却不领情的豪门。

     无论申花如何搅局,只要中国足球的管理运营制度仍在,且没有质的变化,中超肯定是扶不起的阿斗,中国男子足球永远都是中国人的耻辱。

      有人可能会问,中国足球如此不堪,为什么男足健儿们却个个是大牌,个个是富豪,且有一些在常人看来仅是“四肢发达、头脑简单”的坏小子却能成为商界的宠儿?不管中超如何不堪入目,每场比赛都有一些人去奉献?呵呵,如果你有经济学的基础知识,有经济学的基本思维方式,你,也会找到答案。不信?自己试试!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017